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Veau ~ Xavier FRELON

La référente pour ce produit est Marie-Claire. (mcbree@sfr.fr)
Vous souhaitez passer une commande ?    * Vous n'êtes pas encore adhérent,contactez l'association pour adhérer ici : contact@paniersfleriens.fr
* Vous êtes adhérent aux paniers flériens, vous recevrez un mail de Marie-Claire qui vous proposera de passer commande lorsque des colis seront disponibles. 

LE VEAU

L’éleveur partenaire s’appelle Xavier Frelon à Champsecret, certifié Agriculture Biologique.La viande est conditionnée sous vide ce qui permet soit de congeler directement les morceaux séparément soit une conservation d'environ 2 semaines (selon les morceaux) au réfrigérateur.
Le veau : en caissette d'environ 6 kg à 14,50 €/kg comprenant environ des côtes, des escalopes, un rôti, 6 chipolatas et 2 des 3 morceaux suivants : tendron, blanquette, osso-buco, disponible toute l'année avec un abattage par mois.
L’éleveur nous prévient des dates d’abattage par tranches de 6 mois, on passe commande au moins 15 jours avant, il nous confirme et il livre à une heure fixe (18h30) pour ne pas rompre la chaîne du froid.
Le paiement se fait par chèque à la livraison.Une caution de 50€ est demandée à la commande.
LA DEMARCHE

     Le veau qui vous est proposé de très bonne qualité, élevé en bio le plus souvent sous la mère dans de grandes prairies naturelles.Xavier Frêlon, l'éleveur, a fait le choix de produire peu mais dans des condition optimales; pour lui, la place du veau est dehors, avec sa mère.Il insiste sur le fait que la production de lait ne pourrait exister sans les éleveurs de veau car on ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre en quelque sorte. En effet, pour avoir du lait, il faut que la vache ait eu un veau.

Cohabitent alors 2 systèmes: les producteurs de vaches laitière ou de vaches allaitantes.
     Pour avoir le lait, les éleveurs de vache laitières revendent assez tôt leur veau par le biais de la filière longue ou à des collègues en vaches allaitantes qui ont trop de lait*... Dans tout les cas, on doit bien faire quelque chose du veau!
L'éleveur de vaches allaitantes, lui, raisonne autrement puisque le veau est au coeur de sa démarche.
Le veau est soit élevé "au seau" (il est alors acheté à un collègue) avec le lait des vaches qui ont du lait sur le moment (car plus de veau), soit il est élevé sous la mère où il est en symbiose avec l'écosystème, où il a une vie sociale, où il mange quand ça le prend de l'herbe et où il cours !!!
     Dans ce dernier modèle, le veau est épanoui et a une chair rosée (contrairement au stéréotype de la chair blanche !!!), ce qui n'enlève rien aux qualités gustatives de la viande, bien au contraire !!! (voyer l'article de Xavier sur la viande blanche ou rouge).
 
     Dans tous les cas, pas de lait sans veau!
 
     Pourquoi ne pas les mener en boeuf me direz-vous, et bien dites-vous simplement qu'un boeuf n'est vendu au minimum qu'au bout de 3 ans, ce qui implique une trésorerie importante et des stocks de fourrage considérables!
Xavier n'a que ses champs l'été et du foin l'hiver!
 
     Le moyen le plus (éco) logique des 2 types d'élevage de vaches allaitantes est vous l'avez bien compris le veau sous la mère car le veau est dans son environnement, la vache n'a pas à être traite et le veau n'a pas besoin de litière, a moins de parasitisme, etc...

Afin d'illustrer ces propos, je vous invite à regarder les photos prises chez Xavier.

 

SOUTENIR LES PRODUCTEURS

Un des principes de notre Association est le soutien aux producteurs, ce qui implique davantage d'engagement de notre part.Or, les commandes étant trop aléatoires pour notre producteur -Xavier Frelon- nous aimerions garantir à notre producteur 3 colis par mois MINIMUM. Il peut y en avoir plus, bien sûr ! 
 

    Je vous rappelle que les livraisons ont lieu à horaire fixe pour ne pas rompre la chaîne de froid (c'est le mardi à 18h30), et que les colis comportent 6 kg de viande (environ) à 14,50€/Kg. Depuis peu, nous demandons qu'à la commande soit joint un chèque d’acompte de 50 euros (non débité) à déposer dans la boîte aux lettres.

Allez, un effort pour Xavier, un effort aussi pour la planète...